今日のこうざき自然塾

2009/06/22

遺伝子組み換え作物 1

月のとうふ通信(十五)

先日、知り合いのお豆腐屋さんと、遺伝子組み換え作物について話をする機会があり、色々と考えさせられました。
現在、日本では、遺伝子組み換えの大豆は栽培されていませんので、「国産大豆使用」と表示されていれば遺伝子組み換え大豆を食べる心配はありません。
しかしながら、世界に目を向けて見ると栽培されている70%は遺伝子組み換えのもの。抵抗感を持つ人々の割合も年々減っているようです。おそらく、遅かれ早かれ遺伝子組み換えの大豆が輸入され、栽培も始まるのではないでしょうか。
現在、加工品としては、すでに輸入され、私達も口にしている状況。油、甘味料が代表的でしょう。外食をしていればもう避けようがないでしょう。
大事なのは、それに対する正しい「知識と」「態度表明=消費行動」だと思います。この問題については、来週も引き続き書きます。

ページトップへ